Freitag, 4. April 2014

Köstliches zum Mittsommer


Im Juni beginnt in Schweden der Mittsommer und dazu passend gibt es ein tolles traditionelles Gericht was aus neuen schwedische Dill-Kartoffeln mit Sauerrahm, dazu Hering (schwedisch: sill) und frischen Schnittlauch besteht. Dazu reicht man natürlich Knäckebrot und wer mag auch Käse. Während des Essens wird ein oder mehrere nubbe genannte Gläser Schnaps zu Gemüte geführt und dabei ein bekanntes Trinklied gesungen. Das Singen fällt nach dem dritten Schnaps auch leichter, vor allem wenn man nicht schwedisch spricht J
Wer sich gern ausprobieren möchte sollte folgendes singen:

Helan går, sjung hopp fallerallan lallan lej.

Helan går, sjung hopp fallerallan lej.

Och den som inte helan tar, han heller inte halvan får.

Helan går! Sjung hopp fallerallan lej!

Wer nicht nach Schweden kommt, aber auch gern Fisch mag der sollte dieses Rezept probieren, was ich von meiner Freundin Mary habe und auf jeden Fall passt dazu auch Knäckebrot als Beilage.

Zutaten für 2 große Portionen:
250 g Rote Bete (gern auch vorgekocht, vakuumiert)
125 g geräuchertes Forellenfilet
10 Stück Radieschen
100 g Saure Sahne
2 TL Meerrettich
1 TL Feigensenf
½ Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer
(wer mag zur Dekoration noch Brunnenkresse)


Zubereitung: Die Rote Bete und die Radieschen (am besten mit Handschuhen) in kleine gleichgroße Stifte schneiden und in eine Schüssel geben. Das Forellenfilet grob geschnitten dazu 
(da es beim vermengen weiter zerbricht).
In einer Tasse die saure Sahne, mit Meerrettich, Feigensenf, Zitrone und Salz und Pfeffer anrühren und in die Schüssel geben. Alles gut verrühren uns es sich auf einer Parkbank im Grünen schmecken lassen.
 

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